Thé blanc

Le thé blanc est un précieux élixir aux origines anciennes et aux nombreux bienfaits insoupçonnés. De sa récolte délicate à ses vertus secrètes, découvrez cette boisson unique et savoureuse qui tisse sa légende à travers les siècles.

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  • Les origines du thé blanc

    Il n'est pas si facile de définir avec précision les origines du thé blanc, car aucun document officiel ne l'évoque officiellement. On sait, en revanche, que les thés blancs sont originaires de la province côtière de Fujian, en Chine, et que leur production n'a pratiquement pas changé au fil des siècles, contrairement aux thés verts ou aux thés noirs, par exemple.

    La première mention du thé blanc remonte à la dynastie Tang (618 à 907 après J.-C.), mais il a été popularisé durant la dynastie Song (920 à 1279). En revanche, le thé blanc tel que nous le consommons aujourd'hui date plutôt du début du XXe siècle. À cette période de la dynastie Qing, de grandes variétés de thé blanc voient le jour, comme le Bai Hao Yin Zhen (Aiguilles d'Argent) et le Bai Mu Dan (Pivoine Blanche).

    Bon à savoir : le nom de "thé blanc" provient du fin duvet blanc qui recouvre les bourgeons de la plante de thé.

  • Les principaux cultivateurs de thé blanc dans le monde

    Aujourd'hui encore, la Chine reste le premier pays producteur de thé blanc au monde. Mais, avec le succès que rencontre le thé, d'autres pays se sont mis à le cultiver. Parmi eux, on compte l'Inde, le Sri Lanka, le Népal, l'Afrique (Kenya, Malawi...), ou encore Taïwan.

    La production de thé blanc demande des conditions climatiques particulières que seuls quelques pays peuvent offrir. Le thé blanc de Chine reste le meilleur, et le pays compte bien asseoir son autorité en la matière, en multipliant la présence internationale du thé blanc.

Comment est fabriqué le thé blanc ?

Le thé blanc représente la variété de thé qui subit le moins de transformation avant sa consommation. Après la cueillette, les jeunes feuilles sont simplement flétries, puis séchées, ce qui leur permet de conserver au maximum leurs propriétés naturelles.

Sa fabrication est toutefois très délicate, et se fait en 4 étapes cruciales :

  • La cueillette : au printemps, seuls les jeunes bourgeons et les premières feuilles sont ramassés à la main ;
  • Le flétrissage : le fruit de la cueillette est étalé délicatement en fine couche, afin de flétrir naturellement. L'humidité s'évapore doucement, durant un processus de quelques heures à plusieurs jours ;
  • Le séchage : les feuilles et bourgeons sont ensuite séchés au soleil, ou à l'aide d'un séchoir à air très doux ;
  • Le tri : les derniers débris et les feuilles de moins bonne qualité sont retirés.

La préparation du thé blanc

Les feuilles de thé blanc doivent être infusées dans une eau pas trop chaude (30 à 85 °C) afin de préserver les arômes et les propriétés antioxydantes. Il est également possible de procéder à une infusion à froid, pour obtenir un thé glacé rafraîchissant.

Le temps d'infusion du thé blanc est en moyenne de 5 minutes, mais cela peut aller jusqu'à 15 mn pour obtenir un goût plus prononcé. Il ne développera pas pour autant de l'amertume, comme les autres thés.

Les bienfaits du thé blanc

Les thés blancs ont de nombreuses vertus, toutes liées à la forte concentration en antioxydants (catéchine, polyphénol...) :

  • Lutter contre les radicaux libres, des polluants produits par nos cellules à partir de l'oxygène et des aliments ;
  • Prévenir les maladies cardiaques, en diminuant la pression artérielle, en facilitant la circulation sanguine et en limitant le cholestérol ;
  • Assurer une bonne santé bucco-dentaire, grâce au fluorure, aux catéchines et aux tanins qui empêchent le développement des bactéries dans la bouche ;
  • Améliorer les fonctions cognitives et réduire les risques de maladies neurodégénératives ;
  • Protéger la peau des signes du vieillissement...

Le thé blanc a des origines anciennes et de nombreux bienfaits. Vous trouverez chez Cantata différentes sortes de thés blancs aussi savoureuses que délicates.